Assalamu'alaikum wr.wb bundaa,,,
Rhynrecipes mau bagi resep makanan berbahan utama "Usus Ayam". Ngomong-ngomong soal usus ayam, usus ayam ini merupakan salah satu bahan makanan hewani yang banyak mengandung protein loh bun. Namun, sayangnya ada beberapa orang yang tidak suka dengan usus ayam ini, padahal jika diolah benar-benar bisa menjadi makanan bahkan cemilan yang sangat lezat yah bun. Salah satunya seperti resep yang bakalan rhynrecipes bagikan ini "Usus Ayam Asam Manis Pedas" yuk langsung saja kita simak resepnya :
Bahan :
- 1/4 Usus ayam
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 4 siung bawang merah (cincang)
- 1 Tomat Besar (blender)
- 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1/4 sdt maizena
- 1 kemiri (sangrai dan haluskan)
- Lengkuas(geprek)
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Bubuk kaldu ayam
- Air
Bumbu Rebus Usus:
- Garam
- Kunyit
- Ketumbar
Bumbu Cemplung :
- 5 cabe rawit
- 1 cabe merah (potong kecil)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih usus dan beri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
2. Siapkan panci untuk merebus usus dengan menambahkan air secukupnya dan bumbu rebus yang sudah dihaluskan
3. Tunggu hingga mendidih dan matang, jika sudah matang angkat dan tiriskan.
4. Siapkan wajan/teflon dengan minyak panas,kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan berwarna kecoklatan
5. Masukkan kemiri yang sudah dihaluskan bersamaan dengan lengkuas yg digeprek
6. Kemudian masukkan tomat yang sudah di blender halus, aduk-aduk tambahkan sedikit air, garam dan gula secukupnya, tunggu hingga mendidih
7. Setelah mendidih baru masukkan usus, aduk sambil tambahkan air jeruk nipis dan maizena. Aduk hingga tercampur
8. Masukkan bumbu cemplung dan tambahkan sedikit bubuk kaldu
9. Koreksi rasa apabila sudah pas masukan daun bawang kemudian aduk hingga tercampur
1. Cuci bersih usus dan beri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
2. Siapkan panci untuk merebus usus dengan menambahkan air secukupnya dan bumbu rebus yang sudah dihaluskan
3. Tunggu hingga mendidih dan matang, jika sudah matang angkat dan tiriskan.
4. Siapkan wajan/teflon dengan minyak panas,kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan berwarna kecoklatan
5. Masukkan kemiri yang sudah dihaluskan bersamaan dengan lengkuas yg digeprek
6. Kemudian masukkan tomat yang sudah di blender halus, aduk-aduk tambahkan sedikit air, garam dan gula secukupnya, tunggu hingga mendidih
7. Setelah mendidih baru masukkan usus, aduk sambil tambahkan air jeruk nipis dan maizena. Aduk hingga tercampur
8. Masukkan bumbu cemplung dan tambahkan sedikit bubuk kaldu
9. Koreksi rasa apabila sudah pas masukan daun bawang kemudian aduk hingga tercampur
10. Siap disajikan
0 komentar:
Post a Comment
Jazakumullahu Khairan,
Terimakasih telah berkunjung disini, silahkan berkomentar dengan sopan. :)